1.看沙發骨架是否結實,這關係到沙發的使用壽命和質量保證。具體方法是抬起三人沙發的一頭,注意當抬起部分離地10cm時,另一頭的腿是否離地,只有另一邊也離地,檢查才算通過。
2.看沙發的填充材料的質量。具體方法是用手去按沙發的扶手及靠背,如果能明顯地感覺到木架的存在,則證明此套沙發的填充密度不高,彈性也不夠好。
輕易被按到的沙發木架也會加速沙發布套的磨損,降低沙發的使用壽命。
3.檢驗沙發的回彈力。具體方法是讓身體呈自由落體式坐在沙發上,身體至少被沙發坐墊彈起2次以上,才能確保此套沙發彈性良好,並且使用壽命會更長。
4.注意沙發細節處理。打開配套抱枕的拉鏈,觀察並用手觸摸裏面的襯布和填充物;抬起沙發看底部處理是否細致,沙發腿是否平直,表面處理是否光滑,腿底部是否有防滑墊,等等細節部分。好的沙發在細節部分品質也同樣保持精致。
5.用手感覺沙發表面,是否有刺激皮膚的現象,觀察沙發的整體各部分面料顏色是否均勻,各接縫部分是否結實平整,做工是否精細。

  一般越是高檔的品牌可拆洗的就越少,因為再上等的面料,都經不起數次的來回拆洗,這樣做多少會影響到原先面料的平整外觀,因此高檔品牌都會提醒您定期將沙發送去專門保潔公司乾洗。

對於普通藝沙發來說,清潔和保養應該注意以下幾點:
  首先,平時可用乾毛巾拍打,每周至少吸塵一次。應該替布沙發定期吸塵,若能每周進行一次最好,沙發的扶手、座墊易髒,應該在上面鋪上好看的沙發巾或大號毛巾。沙發的扶手、靠背和縫隙也必須顧及,但在用吸塵器時,不要用吸刷,以防破壞紡織布上的織線而使布變得蓬松,更要避免以特大吸力來吸,此舉可能導致織線被扯斷,不妨考慮用小的吸塵器來清潔。此外,布沙發的耐磨度不如皮沙發,最好避免老坐在同一位置。如發現鬆脫線頭,不可用手將它扯斷,應用剪刀整齊地將之剪平。若是可移動的墊子,最好每周翻轉一次,使磨損均勻分布。 

  其次,一年用清潔劑清潔沙發一次,但事後必須把清潔劑徹底洗掉,否則更易染上污垢。最好選擇含防污劑的專門清潔劑。
護套的布沙發一般均可清洗。其中彈性套不妨在家中洗衣機清洗,較大型的棉布或亞麻布護套則可拿到洗衣店代勞。熨平護套時應注意有些彈性護套是易乾免熨的,即使要熨也要考慮布料的外觀,因而熨護套內側較適宜,棉質護套則不宜熨燙。

  假如您買的是大品牌沙發,那麼當您家的沙發到了既定的清洗時間時,一是省事,二圖專業,你就可以直接致電廠商,由專門的清潔人員上門清洗整理和熨燙。

墨比雅空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()