1.家具之問題
木製家具較易發生翹曲、變形、蟻蛀、乾裂、遇濕易腐、對鐵釘有腐蝕作用等問題;而鋼鐵製家具則較易出現鐵鏽、椅腳易斷裂等問題;而竹、籐製品較易發生灰塵擦拭不易、久坐易破裂、籐製桌椅易勾破衣裙等。
2.家具之維護要點
⊙家具上的蠟筆塗痕,先用小刀刮除,再用質地很細的砂紙磨光。
⊙家具上凹陷的地方,只要蓋上一層溼布,隔天再用熨斗燙一燙,即可恢復平整。
⊙家具亮光的表面若有水漬或酒漬,傳統的方法是用煙灰加菎麻油(casor oil )來處理。現在 請你試試樟腦油或樟腦丸的酒精溶液。
⊙要使家具上的刮痕變淡、甚至消失,請塗上魚肝油,24小時後再擦亮即可。
⊙想消除家具上的燒傷痕跡,在你使用其它方法之前,請先試試擦銀器的亮光劑。
⊙欲使桌腳不再搖晃,把木屑片和黏木板的膠和一和,黏在桌腳下面,等膠乾了再將突出的部分修一下即可。
⊙遭蟲蛀的家具可以用石蠟油(paraffin)來防治蟲害繁殖:用織毛衣的勾針把 石蠟油挑進較大的洞中,連續做10天。
⊙想修飾一下便宜買來的家具嗎?塗上一層亞麻油,讓它放一個星期,使油份滲入木頭中,再以蜜蠟磨亮。
⊙想使柳製家具看起來帶有古意,買個便宜的新柳製品,用透明釉薄薄的漆上幾次;或者,先用亞麻油和油畫顏料混合後塗一遍,再上一層棕色釉也可以。
⊙等量的松節油、含甲醇酒精、醋和石蠟油混合後搖勻,就得擦拭家具的好材料了。將此溶液倒在布上擦拭家具之後,用軟毛撢子揮一揮就會光亮如新了。
⊙木製家具:經常以乾布擦拭,定期噴蠟或擦蠟需防燒灼、刮撞及防水。木製家具的表面若有括痕或小裂縫,可以拿顏色近似的蠟筆加以塗擦,直到填滿為止;塗蠟筆時可以一邊加入蜜蠟亮光劑。

墨比雅空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()