依設計風格選用木地板

居家一般常見的地板有磁磚、大理石材、合成塑膠、人造石材…等,近年來由於經濟能力及居家品質的講求,隨著裝潢設計風格的多變,木質地板帶來的舒適性及溫馨感,越來越廣受喜愛。

照片-153  

實木地板等級分類

1.在實木地板中高級材質有紫檀木、柚木、楓樺、金絲木、山毛櫸、花梨木、銀橡木等。
2.中級材質有水曲柳、柞木、椴木等。
3.普通材質有松木、杉木等。

DSC_0130  

木地板的基本分類除了木種、色澤之外,木頭的紋理也是考量因素之一。一般來說,如果要呈現出較高貴的質感,多半會選 用實木地板或是選用有特殊質感和香味的木頭如檜木、紫檀、玉檀香..。也可以透過顏色深淺的搭配,讓空間的風格有不 同方式的呈現。

信義首席-怡汝-03  

風格 空間 傢俱 調和品味
 
有經驗的室內設計師會依不同設計的風格、空間和搭配傢俱採用不同材質的木地板,例如現代風格的小坪數住家,可選用色澤較淺的色系如白橡木,讓空間看起來更簡潔、更寬敞。若家中使用傳統中式或帶有古典色彩的傢俱,可搭配深色系實木地板,突顯整體氛圍;若是現代風或美式鄉村傢俱,可以採用淺色系實木地板,同樣的木質,可有多種色階調和,營造整體風格的視覺層次。在實木地板色澤的選擇上,除了採用調合的方式,也有一些資深的設計師為了更強化風格,會採用對比的方式,來突顯一些抽象的感受,例如近來廣受使用的集成木地板就很能強化休閒和風格混搭的意味。

DSC_0823  

實木地板材質剖析
根據木質地板所散發出來的氣質與魅力,不同的木質具有不同的風味
紫 檀 木:質地堅硬,抗潮性佳,帶有沈穩,內歛的感覺。
山 毛 櫸:質地溫和,帶有歐式品味和溫暖氣息。
紅 檀 木:抗潮性佳,帶有復古風味,具有芬多精的清香,是紅木地板的經典。
楓 木:紋路變化細緻,給人有舒服、潔淨的感覺。
柚 木:抗潮性佳,具有自然紋理、油質,是世界公認最有油質的木頭。
玉 檀 木:獨特彎曲木紋,凸顯質感的味道,十分具有收藏性。
胡 桃 木:復古風味極佳,穩定紋路,色澤耐看且細緻。
緬甸金檀木:質地溫和有朝氣,是金檀中最穩定的木頭。
緬甸花梨木:仿古傢俱的最愛,色澤紅潤,獨特紋路,讓居家增添些許的暖意。
越檜:木紋精細,有清香味,防蟲蛀,穩定性高 。
正紅花梨木:顏色朱紅,有清香味,木紋精細、明顯,年輪多樣富變化, 抗蟲防蛀特佳油質含量中高,且不易變形。原木多用途,如仿古傢俱、神案均採用此材。
黃花梨木:顏色朱紅,木紋粗,穩定性略差 。
櫻 花 木:顏色分多種,色澤淡雅有粉牙,淺桃色較美,質輕鬆軟,穩定性不佳 。

DSC_0111  

創作者介紹

墨比雅空間設計.MOBILIA系統傢俱 | Mobilia Space Design

墨比雅空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()