【墨比雅空間設計.MOBILIA系統傢俱】 諮詢專線:0906-862-768
【墨比雅空間設計】擁有專業資深設計師傾聽您的設計需求,用貼近人心的量身規劃思維,為您啟動家的幸福工程。

在一般人的印象裡,設計是不用錢的。因為家裡做裝潢的時候,室內設計有時候是可以討價還價的,不用另收設計費;還有到印刷廠印名片的時候,通常老闆也會免費幫你設計名片,不僅用你喜歡的字型來編排,要是多印個幾盒名片,搞不好還會幫你做一個專屬的公司Logo。

所以,設計為什麼要錢?

設計當然要錢。

在不收設計費的「假象」背後,這些費用都會在奇怪的地方,被神不知鬼不覺地灌回來。我聽過一個親戚裝潢房子的例子,因為找了個認識的室內設計師,所以不用支付任何設計費用。結果很有趣,一棟室內60坪的房子,裝潢費300萬,除了把書房跟客廳打通,變成半開放式空間,做了些收納及展示櫃,並且在廚房裝了一扇宣稱價值60萬的多角度拉門外,其他大部分的區域都是素牆,僅僅做了上漆修邊裝燈等基本工作。裝潢錢是花了,但是老實說,整體的空間感受跟剛剛交屋時差不了多少。

在我看來,這60萬的拉門,大概就是那隱含的設計費了。其實,人的心理就是這麼好玩,乍聽之下裝潢免設計費,感覺真的很公道實在。但是仔細想想,就連去富基漁港請廚師幫你料理一袋買好的海瓜子,也要酌收料理費用。這些會大幅影響你居住品質,甚至公司形象的設計,憑什麼會不用錢?

反過來說,真正好的設計,可是非常有價值的。

同樣以室內裝潢為例,好的設計師會先理解你的家居需求,把起居動線、空間配置,甚至是水電的孔位預留,都為你和家人設想周到。然後他會準備多款設計提案,每一個設計都看起來精緻迷人,讓人好想立刻就住進去。他也會幫你細心選用不同的材料跟工法,在外觀跟耐用度接近的狀況下,盡可能地節省施工費用,並且在施工前以圖面跟你謹慎確認所有的細節。

聽起來很夢幻是吧? 一般人遇到的,似乎都是些設計不到位的例子,像是家裡裝潢好了,卻因為用不習慣,又找工人來把木工做的櫃子拆下來、甚至把室內門整個拆掉移位等。其實,如果你有付足額的設計費,也願意信任設計師的專業,這種狀況就能大幅減少。但如果你打從一開始,就覺得可以省下設計規劃的費用,凹設計師順便做一下,或是乾脆自己動手來搞搞,那最後就只好自己摸摸鼻子,多付點「學費」跟「修正費用」了。

我自己也是設計師,所以,我可以很坦承地從設計師的心理,來告訴你為什麼要付設計費。簡單講,從人性的角度來看,沒有人會為了免費沒有價值的事情,而去持續付出大量心力的。只有當一位設計師可以依賴自己的專業,跟客戶正當收取服務費用時,他才能肯定自我的專業能力,也才會願意在設計專業上,持續付出心力去專研精進。

隨著時間過去,那些敢跟你開口收設計費的設計師,才真正有料、有專業,也才真的幫得上你。至於另外那些號稱免費或是低價的設計師,自己養家活口都有問題了,怎可能還有力氣去細心理解你的需求,滿足你的期望跟想像?

最後,在電影The dark knight裡面,Heath Ledger所飾演的小丑有一句經典台詞:「If you're good at something, never do it for free.」。我想說的是,如果有機會找人幫你做設計,請謹記我這句忠告:「If you care about something, never ask someone to do it for free.」

 

 

文章出處來源 :http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=2248

創作者介紹

墨比雅空間設計.MOBILIA系統傢俱 | Mobilia Space Design

墨比雅空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Winnie
  • 您好,謝的很好我很喜歡:)
    台灣房屋地產集團Winnie

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼